S e j a r a h

SMTK Bethel Jakarta

VISI KAMI

Mempersiapkan Generasi Muda Menjadi Peserta Didik yang Berkualitas Seperti Kristus.

MISI KAMI

1) Melengkapi generasi muda Kristiani dengan pengetahuan umum dan teologi yang berkualitas.

2) Membina generasi muda Kristiani menjadi pribadi dewasa dan bertanggung jawab.

3) Melatih generasi muda Kristiani untuk mengaktualisasikan pengetahuan dan iman.

4) Mengembangkan potensi diri di tengah tantangan hidup masa kini.

5) Mengamalkan nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

CORE VALUE

Knowledge, Spirituality, Character.

Beranjak dari visi Tuhan kepada hambaNya, Pdt. Dr. H.L Senduk pada tahun 1953 untuk menyelenggarakan pendidikan teologi bagi mereka yang terpanggil untuk menjadi hamba Tuhan.

Melalui perjalanan yang panjang dan dengan meningkatnya kebutuhan dari ladang Tuhan, maka pada tahun 1968 dibukalah Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan yang bertujuan menyediakan tenaga pengajar dalam agama Kristen tingkat SD dan Akademi Teologi Bethel (ATB) yang menghasilkan Bachelor of Theology (B.Th).

Untuk mengelola ketiga kegiatan pendidikan ini (SP, PGAK/P, dan ATB) dibentuklah Seminari Bethel Jakarta, sebagai perpanjangan tangan dari Yayasan Bethel sebagai penanggung jawab sekaligus pemilik.

Dianggap kurang komunikatif atas saran Dirjen Bimas Kristen/Protestan nama Seminari Bethel diubah menjadi Lembaga Pendidikan Theologia Bethel Jakarta (LPTBJ), yang bertanggung jawab sebagai pengelola Sekolah Penginjil (SP); Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P), dan Institut Theologia dan Keguruan Indonesia (ITKI) yang di dalamnya ada Fakultas Pendidikan Agama Kristen/Protesten (F.PAK) dan Fakultas Theologia (F.Th).

Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P) sejak berdirinya pada tahun 1968 hingga kini telah mengalami beberapa kali perubahan nama. Perubahan tersebut sebagai konsekuensi ditetapkannya Sistem Pendidikan Nasional (UU No.2 Tahun 1989), dimana guru SD harus tamatan dari Perguruan Tinggi.

Secara singkat, SMTK Bethel Jakarta sudah mengalami perubahan nama sampai beberapa kali, yaitu :

Tahun 1968 - 1993

Menggunakan nama Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P)

Tahun 1993 - 1995

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Agama Kristen (SMAK)

Tahun 1995 - 1996

Berganti nama lagi menjadi Sekolah Menengah Theologia (SMTH)

Tahun 1996 - 2005

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Theologia Bethel Jakarta (SMTB)

Tahun 2005 s/d Sekarang

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Teologi Kristen Bethel Jakarta (SMTK Bethel)

Klik DISINI untuk