VISI, MISI, CORE VALUE, & SEJARAH

VISI KAMI

MEMPERSIAPKAN GENERASI MUDA MENJADI
PESERTA DIDIK YANG BERKUALITAS SEPERTI KRISTUS.

MISI KAMI

​

1) Melengkapi generasi muda Kristiani dengan pengetahuan umum dan teologi yang berkualitas.

2) Membina generasi muda Kristiani menjadi pribadi dewasa dan bertanggung jawab.

3) Melatih generasi muda Kristiani untuk mengaktualisasikan pengetahuan dan iman.

4) Mengembangkan potensi diri di tengah tantangan hidup masa kini.

5) Mengamalkan nilai-nilai Kristiani dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

CORE VALUE

Knowledge, Spirituality, Character.

SEJARAH

Beranjak dari visi Tuhan kepada hambaNya, Pdt. Dr. H.L Senduk pada tahun 1953 untuk menyelenggarakan pendidikan teologi bagi mereka yang terpanggil untuk menjadi hamba Tuhan, serta melalui perjalanan yang panjang dan dengan meningkatnya kebutuhan di ladang Tuhan, maka pada tahun 1968 dibukalah Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan yang bertujuan menyediakan tenaga pengajar dalam agama Kristen tingkat SD dan Akademi Teologi Bethel (ATB) yang menghasilkan Bachelor of Theology (B.Th).

​

Untuk mengelola ketiga kegiatan pendidikan ini (SP, PGAK/P, dan ATB) dibentuklah Seminari Bethel Jakarta, sebagai perpanjangan tangan dari Yayasan Bethel yang adalah penanggung jawab sekaligus pemilik.

Atas saran Dirjen Bimas Kristen/Protestan nama Seminari Bethel diubah menjadi Lembaga Pendidikan Theologia Bethel Jakarta (LPTBJ), yang bertanggung jawab sebagai pengelola Sekolah Penginjil (SP); Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P), dan Institut Theologia dan Keguruan Indonesia (ITKI) yang di dalamnya ada Fakultas Pendidikan Agama Kristen/Protesten (F.PAK) dan Fakultas Theologia (F.Th).

​

Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P) sejak berdirinya pada tahun 1968 hingga kini telah mengalami beberapa kali perubahan nama. Perubahan tersebut sebagai konsekuensi ditetapkannya Sistem Pendidikan Nasional (UU No.2 Tahun 1989), dimana guru SD harus lulusan dari Perguruan Tinggi.

​

Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P) inilah yang terus merubah fungsi, menyesuaikan kebutuhan zaman dan pada akhirnya menjadi cikal bakal dari SMTK BETHEL Jakarta.

​

Secara singkat, SMTK Bethel Jakarta sudah mengalami perubahan nama sampai beberapa kali, yaitu :

Tahun 1968 - 1993

Menggunakan nama Pendidikan Guru Agama Kristen/Protestan (PGAK/P)

Tahun 1993 - 1995

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Agama Kristen (SMAK)

Tahun 1995 - 1996

Berganti nama lagi menjadi Sekolah Menengah Theologia (SMTH)

Tahun 1996 - 2005

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Theologia Bethel Jakarta (SMTB)

Tahun 2005 s/d Sekarang

Berganti nama menjadi Sekolah Menengah Teologi Kristen Bethel Jakarta (SMTK Bethel)